Например,  icon airframe
Стереть
8 (343) 384-56-07
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

Тур выходного дня: Дубна, Тула, Калуга. Еще успеете съездить.

5 октября 2016
1644
5 минут на прочтение
Илья
С мотоциклами я столкнулся в 13 лет, это был старенький красный Минск. Прошли годы, я управляю digital отделом в большой компании, путешествую на спорт-туристе Honda Pan European 1300 и веду активную жизнь в интернете. Я люблю маленькие мужские радости — оружие, горные лыжи, путешествия и вкусную еду.

Куда и зачем ехать на мотоцикле из Москвы на выходные

Кому как, а мне очень нравится ездить в не очень дальние поездки, до 300 километров в день. С удовольствием поделюсь своим опытом и маршрутами!

Куда ехать — решить очень просто. Берете Яндекс-карты, включаете линейку, выбираете города на комфортном для вас расстоянии (у меня полно знакомых, кому 200 километров — уже много, и тех, кому 500 мало). Я выбирал 200-300 километров, и на самом деле, выбор не так уж и велик. Я говорю о тех городах, где есть что-то интересное — посмотреть, погулять и можно порадовать вкусовые рецепторы.

Что взять с собой?

Даже в небольшой дальняк нужно готовиться. Помимо денег и документов, у меня всегда с собой нож, дождевик и средство для очистки визора. После пары часов езды за городом на шлеме остаются десятки насекомых, которые совсем не улучшают видимость. В мой стандартный набор входит легкая обувь и аккумулятор для зарядки телефона.

  • Деньги
  • Документы
  • Нож
  • Легкая обувь
  • Средство для чистки визора
  • Портативный аккумулятор

Перед выездом я бронирую гостиницу или квартиру и выбираю ресторан, где можно отдохнуть после дороги. Рестораны лучше искать через TripAdvisor, а для выбора отеля есть много специальных сервисов. А еще я всегда записываю пару телефонов такси и телефон гида-экскурсовода, с которым можно погулять по городу. Это редко стоит больше полутора тысяч рублей. Обязательно заранее поищите охраняемые парковки или уточняйте, есть ли парковка у вашего отеля.

…Заранее поищите охраняемые парковки…

1. Дубна

Город Дубна мото туризм

120 километров от МКАД по Дмитровскому шоссе. Очень приятный, во многом еще советский город. Много воды (в городе есть реки Волна, Дубна и Канал им. Москвы). Ехать совсем недалеко, сразу после Дмитрова (половина пути) кончаются фуры, и дорога идет вдоль Канала — можно ехать вровень с капитанским мостиком теплохода.

Из мест, которые стоит посетить в городе — набережная Волги и городской пляж (с улицы Векслера), памятник Ленину рядом с шлюзом, малюсенький краеведческий музей, а перекусить можно в пиццерии «Пиццерони» на улице Вавилова, рядом с вокзалом. Пиццерия — это только название, в кафе есть всё. Еще есть вкусное местное «Ратминское» пиво — возьмите несколько бутылок на сувениры. Переночевать в советском стиле можно в гостинице «Дубна», или в других, более современных отелях и хостелах. Рынок сдачи квартир в Дубне отсутсвует.

2. Тула

Старый город, который славится пряниками, самоварами и оружием. 180 километров на юг от Москвы по Симферопольскому шоссе. Внимание — на дороге есть камеры, стреляющие в спину. 

Очень рекомендую сразу бросить мотоциклы и выпить местного пива в ресторане «Пётр Петрович», окна которого выходят в городской парк. Бронируйте места на балконе! После можно прогуляться по парку, там очень хорошо и ухожено. Покатайтесь на колесе обозрения. У меня такая традиция — в каждом городе искать такое колесо и делать на нем круг почета.

Больше суток в Туле делать нечего, поэтому для обязательно запланируйте поход в музей оружия. Очень рекомендую взять экскурсовода, узнаете много интересного. Музей шикарный — помимо разного оружия, в нем есть цифровые инсталляции и специальные фоторамки дополненной реальности, а снимки можно моментально отправить себе на почту. 

Рекомендую посетить Романцевские горы в деревне Кондуки. У подножия песчанных гор – озеро невероятно яркого цвета. Заход в воду плавный, песчанный.

Романцевские горы

Карьеры в д. Кондуки

(c) Фотографии Анастасия Зубкова и Галина Лукас

…Обязательно запланируйте посетить Романцевские горы в д.Кондуки в Тульской области. Заезд добавит к маршруту +90 км и оно того стоит…

В Тульский кремль стоит зайти только для покупки сувениров, как что-то историческое он вас разочарует — абсолютный новострой с рестораном для свадебных банкетов в центре. Дороги в городе разбитые, поэтому лучше перемещаться на такси. 

В городе полно гостиниц на любой кошелек, можно снять квартиру — проблем с тем, где переночевать, точно не будет.

3. Калуга

Мне очень нравится маршрут Москва — Тула — Калуга — Москва. Калуга мне нравится больше Тулы, поэтому маршрут именно такой. Из Тулы до Калуги ехать совсем недалеко, устать точно не успеете. Дорога вполне сносного качества, виды — красота, и от этого небольшого переезда вы поучите удовольствие.

Остановиться рекомендую в Four Points by Sheraton Kaluga, у них шикарные номера, лучшие кровати в средней полосе России и охраняемая подземная парковка. Рынок квартир не очень хорошо развит, но в городе много отелей и хостелов на любой карман.

Калуга интересна своей насыщенностью космосом. В Калуге им всё пропитано. Обязательно сходите в музей космонавтики и в домик Циолковского — впечатления гарантирую. Краеведческий музей тоже хорошо и уютно оформлен, и не забудьте покататься на колесе обозрения в парке, который стоит на высоком берегу Оки — виды там открываются сумасшедшие. 

…Не забудьте покататься на колесе обозрения в парке…

В Калуге есть, где перекусить — но в очень уютном заведении «Паб 102» мы ждали рыбу больше часа. Уточняйте, сколько вам будут готовить, чтобы не испортить впечатление. Самое вкусное место оказалось с неожиданным названием «Мажор». Возьмите там паштет в баночке — это очень вкусно. Местного пива не нашли, но почти везде предлагают домашние настойки, обязательные к дегустации.

Из Калуги до Москвы ведет шикарное шоссе, можно ехать очень быстро, камер для мотоциклистов нет. По пути можно заехать в Этномир, но я там еще не был — надо же оставить что-то на потом, верно?

… Везде предлагают домашние настойки, обязательные к дегустации …

Городов много, а времени мало. В следующий раз я рассказу про маршрут Москва — Сергиев посад — Переславль — Ростов — Ярославль, это очень интересно и красиво. 

А куда вы порекомендуете поехать на выходные? Есть ли проверенные маршруты и любимые заведения? 

Оцените статью
Смотрите также
13 августа
103
6 минут на прочтение
5 августа
177
5 минут на прочтение
30 июля
434
5 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев