8 (343) 384-56-07
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Какую экипировку носить в жару

8 июня
481
4 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

О нежелании среди мотоциклистов носить экипировку летом говорится довольно часто.

Как правило, тому наблюдаются две основные причины: во-первых, жарко, а во-вторых, бытует мнение, что экипировка не спасет/не нужна в данный конкретный момент (я же только в магазин за хлебушком, зачем полностью снаряжаться?).

Относительно последнего: мы уже разбирали пункт недоверия к экипировке в мифах о мотоциклистах. ("Топ-10 неизбитых мифов о мотоциклах и мотоциклистах") Если бы экипировка оказалась бездарным вложением, то хватало бы одного медальона святого Христофора, без всяких вставок D3O. А что, раз все равно не работает? ("Медальон в Icon: суеверия, фишка или маркетинг?"). Индустрия мотоэкипировки каждый год спасает жизни. Негативные отзывы появляются там, где человек получает травму, но редко кто задумывается, что без экипировки он вообще бы не выжил.

Но вернемся к жаре и экипировке. Чтобы решить проблему, предлагаю обратиться к сути вопроса. Проблемы с ощущением невыносимой жары в защите у многих мотоциклистов вытекают из двух причин:

  1. Наличие только одного комплекта экипировки, большей частью теплого, позволяющего ездить в начале и конце сезона.
  2. Вера в то, что в абсолютно любой экипировке летом жарко. Без примерки летнего комплекта.

Экипировка не дешевое удовольствие, с этим приходится мириться. Поэтому не все мотоциклисты владеют несколькими комплектами, а ездят в одном. Зимой и летом...в любимой косухе.

О последствиях езды без экипировки все знают без исключения. Травмы различной степени тяжести, намного серьезнее, чем при падении с защитой.

Но что случится с мотоциклистом, когда он упакован в слишком теплую экипировку в жаркий день? Происходит перегрев организма. Человек на самом деле рискует получить тепловой удар. К слову, тепловой и солнечный удары — различаются между собой, хоть и довольно близки по смыслу. Тепловой удар реально получить и в тени, даже в помещении. Плотная, не дышащая экипировка мешает процессу терморегуляции тела, добавляем сверху высокую температуру за бортом, а так же жар от двигателя — персональное пекло готово.

- Но ведь мотоциклиста обдувает встречным ветром, - скажет кто-то.

Да, обдувает. Вопрос: с какой силой и как часто? Мы же с вами понимаем, что сила встречного ветра зависит от скорости. Какой тут свежий поток, когда целый день из пробки в пробку?

Физические неудобства, переутомление, рассеянность внимания и множество недомоганий - вот результат использования неподходящей для жары экипировки.

Так что же носить летом?

Для головы

Шлема создаются разными по конструкции, комплектовке материалов, отличными методами производства. Количество вентиляционных каналов так же индивидуально у каждой модели. В самом выигрышном положении владельцы открытых шлемов по уровню вентиляции.

"Мотошлемы — какими они бывают и какой выбирать?"

Если вы не хотите покупать более легкий шлем, то можно поменять подшлемник. Наверняка знаете, что термобелье делится на согревающее и охлаждающее? Так вот, к подшлемникам это тоже относиться.

Для тела

Охлаждающее термобелье в жаркий период мотосезона облегчает жизнь мотоциклистам. Если вы не хотите покупать новые куртку, брюки или что-либо еще, то охлаждающее термобелье придет на помощь. 

"Охлаждающее термобелье - это интересно"

"Термобелье — как его правильно носить и стирать?"

Мотокуртки. Прогресс шагает семимильными шагами, а это значит, что перфорированные куртки уже не редкость. Среди летней экипировки достаточный выбор курток, материал и покрой которых позволяют пилотам чувствовать себя комфортно.

"Мотокуртки — уровни защиты и материалы. Что выбрать?"

Черепаха. Если вы не фанат куртки летом, ее отлично заменит черепаха. Давно не секрет, что жилеты и черепахи начали вытеснять на лето куртки. Кроме того, никогда не поздно совместить черепаху с оригинальной джерси.

"Экипировка для защиты спины — из чего выбирать?"

"Мотожилеты — много ли вы о них знаете?"

"Джерси. Зачем это нужно?"

К вопросу о мотоштанах — на лето их неплохо заменяют более легкие мотоджинсы. Уровень защиты, естественно, в необходимых приделах. Материалы устойчивы на истирание, специальные карманы под защитные вставки, 

"Мотоштаны: как их выбирать и какие они бывают?"

Защита рук

Мотоперчатки. Легкие текстильные варианты, а так же короткие мотоперчатки на лето подойдут в самый раз. Воздух станет задувать под рукав куртки, создавая дополнительную вентиляцию.

"Мотоперчатки — для каких целей и каких моделей они могут быть?"

Если вы выбрали мотожилет, то его можно дополнить налокотниками.

Защита ног

Мотообувь. Если вы не спортсмен, то короткие мотоботы достойный вариант. Кроме того, для сугубо городских скитальцев в список попадают кроссовки.

"Мотоботы - виды, материалы. Что выбрать?"

Вывод

Летняя жара не повод отказываться от защиты. Производители озаботились комфортом пилотов и создали достаточно удобных вариантов на лето, которые можно компоновать между собой.

Подборка экипировки на случай жаркой погоды.

Оцените статью
1 оценка
Смотрите также
Комментарии
Пока нет комментариев