Стереть
8 (343) 384-56-07
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

Что спасает вас при падении? Деформируемые материалы

17 ноября 2017
438
2 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Многие, говоря о мотозащите, представляют ее строение как «бутерброд» из-за послойного использования материалов. В описании черепах, шлемов, мотокурторк, наколенников и налокотников можно найти разные материалы, но чего от них ждать?

Первая половина веществ является деформируемыми элементами. Попробую объяснить простым языком – части экипировки гасят ударную силу за счет собственной деформации. При средних ударных мощностях они не теряют первоначальной формы, оставаясь относительно легкими и жесткими.

Untitled22-1024x434.jpg

Основной материал – пенополистирол. Он встречается в шлемах и не только в мотоциклетных. Да-да, то про что многие говорят:

- Ой да это же просто пенопласт! За что я плачу такие деньги?!

Во-первых, не просто пенопласт. Во-вторых, этот материал отличается:

  • Прочностью
  • Теплоизоляцией
  • Звукоизоляцией
  • Пониженным уровнем тепло- и паропроводимости.
  • Влагостойкостью

Его высокие изоляционные свойства – заслуга пористой структуры, которая во многом напоминает строение ячеек, наполненных воздухом. Более того, сие чудо даже рассадником микроорганизмов не сделать, так как нет благоприятной среды. Встречаются, конечно, умельцы, кто способен где угодно плесень вырастить, но мы говорим о тех случаях, когда материал используется в чистом виде. Потому как если ваш шлем за время долгой спячки превратился в альпийскую горку, то питательным слоем для нее стала подкладка, а не сам промежуточный защитный слой.

Вообще, выращивать что-либо на экипировке – так себе план.

К деформируемым частям экипировки относятся и алюминиевые каркасы, которые выполнены в том же виде ячеек. Их пористую структуру принято сравнивать с пчелиными сотами, такая метафора удобна для воображения.Они хорошо подходят для защиты спины, используются в черепахах.

3f942425313b2b0de59e21ce7056d449_fitted_800x600.jpg

Хочется отметить: минус деформируемых элементов в их же жесткости. Получить округлые формы для защиты самых уязвимых частей тела, таких как локти, плечи, колени… любых суставов - большая проблема.
Выход из ситуации только через сегментацию. Использование таких конструкций в виде щитковой защиты или избегание округлостей, которое компенсируется использованием других, более гибких материалов. Верхний слой может быть изготовлен из стеклопластика, например.

После падения, дтп или любой иной неприятности, очнувшись на асфальте, благодаря весь пантеон любой конфессии, следует задуматься о смене экипировки на новую.

 Деформируемые элементы призваны погасить
энергию удара единожды, второго шанса они вам не предоставят. 
Оцените статью
1 оценка
Смотрите также
13 августа
103
6 минут на прочтение
5 августа
177
5 минут на прочтение
30 июля
434
5 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев